Alimentos industrializados no Brasil e na Europa
Verificamos que alimentos ultraprocessados nacionais têm mais gordura, açúcar e aditivos que similares europeus. Acesse e veja dados da tabela nutricional!
Tartrazina, amarelo crepúsculo, glutamato monossódico, butil hidroxianisol e gordura trans são substancias presentes em alimentos industrializados que você encontra facilmente nos supermercados.
Foi o que descobrimos ao analisar a lista de ingredientes e a tabela nutricional de 12 alimentos industrializados comercializados no Brasil, na Bélgica, em Portugal, na Espanha e na Itália.
PROTESTE reivindica melhorias nos alimentos
A PROTESTE enviou o resultado do estudo à Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (Abia), questionando o porquê dessa diferença nutricional, sobretudo no que se refere aos aditivos alimentares potencialmente perigosos à saúde e aos teores de gorduras, sal e fibra alimentar. É preciso garantir que o valor nutricional e a qualidade dos nossos produtos industrializados, sejam os mesmos dos que são comercializados em outros países.
A PROTESTE criou uma campanha para que, com a ajuda do maior número de consumidores possamos pressionar as autoridades brasileiras a serem mais rigorosas com os produtos vendidos no país. Participe da campanha, compartilhe com seus amigos e ajude a fazer com que haja mais rigor e qualidade nos produtos que consumimos:
O iogurte Activia morango integral, por exemplo, possui no Brasil o dobro da quantidade de ingredientes e aditivos do que sua versão europeia. Por que um iogurte precisa de 23 ingredientes?
O mesmo acontece com o salgadinho Doritos Queijo Nacho. A versão brasileira é a que apresenta mais aditivos em sua composição, incluindo o corante amarelo crepúsculo, com potencial alérgico. Já a versão belga desse salgadinho possui 2,4% de gordura saturada, enquanto a nossa tem 11,6%. É um alimento que tem mais de 20 ingredientes quando, na teoria, diz ser feito de milho e queijo.
O absurdo não para por aí. Sabe o sorvete Häagen Dazs sabor chocolate belga que custa bem mais caro do que as marcas mais simples? Comparado ao que é comercializado na Europa, o produto brasileiro é o único que declara ter gordura trans. Será que vale a pena pagar caro por essa sobremesa?
A salada de batata do churrasco de domingo também não tem muito de saudável, não. Principalmente se você usar maionese Hellmann’s.
O Brasil é o único país que utiliza como antioxidantes (aditivos usados para prevenir a decomposição de óleos e gordura) o butil hidroxianisol (BHA) e o butil hidroxitolueno (BHT), ambos com sua segurança discutida. Além disso, nossa versão dessa maionese é a que tem a maior quantidade de ingredientes: 17, contra nove das versões belga e italiana.
Já o cereal matinal Corn Flakes, fabricado no Brasil, é o que oferece menor quantidade de fibras alimentares em sua composição em relação aos países pesquisados. Na porção de 30g descrita na embalagem, a quantidade de fibras é tão insignificante que, de acordo com a legislação brasileira, é expressa como zero.
Alimentos ultraprocessados têm baixo valor nutricional
Esta realidade assusta até o governo, que lançou no ano passado uma atualização do Guia Alimentar para a População Brasileira. Confira abaixo os tipos de alimentos:
- Alimentos ultraprocessados: como bolachas recheadas e salgadinhos, passam por várias etapas de produção.
- Alimentos processados: acrescentam água e sal aos alimentos in natura, como uma conserva.
- Alimentos minimamente processados: incluem alguns grãos, legumes e leite, por exemplo.
- Alimentos in natura: são os que saem da plantação direto para sua casa e, em geral, se decompõem rapidamente.
A maioria dos alimentos fabricados pelas multinacionais que selecionamos para esse estudo possuem baixo valor nutricional,são hipercalóricos e hiperpalatáveis, ou seja, pensados para serem o mais saborosos possíveis.
Por mais que os produtos ultraprocessados devam ser exceções em nossa alimentação, ainda assim, quem quiser consumir tem todo o direito de ingerir a versão disponível menos nociva à saúde.
DESCUBRA SE SUA DIETA É BALANCEADA
Confira as principais recomendações para ter uma alimentação saudável:
- Os processados: faça dos alimentos in natura ou minimamente processados a base de sua alimentação. Limite o consumo de alimentos processados e evite os ultraprocessados.
- Temperos: utilize óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades.
- Hora da refeição: coma com regularidade e, atenção, em ambientes apropriados. Sempre que possível, esteja acompanhado.
- Compras: faça compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados.
- Compartilhe: crie, exercite e compartilhe suas receitas culinárias com os amigos.
- Planeje: prepare com atenção o uso do tempo destinado à alimentação e o espaço que ela merece na sua rotina.
- Escolha do restaurante: ao levar a família para uma refeição fora de casa, dê preferência a locais que servem pratos feitos na hora.
- Senso crítico: seja analítico quanto às informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas.
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